今天是
站群导航
您的位置:首页 >校园资讯>平湖教育>详细内容

平湖教育

平湖市职业中专贺陆军教学成果获国家级评选二等奖

来源: 发布时间:2019-01-03 浏览次数: 【字体:

近日,教育部(教师[2018]21号)文件公布了2018年国家级教学成果奖评审结果,平湖职业中专原校长贺陆军主持的课题《基于产品实现中职“任务驱动 双能并进”技能教学改革实践与探索》获二等奖。这是贺陆军个人继2016年获浙江省政府教育教学成果一等奖后攀登的又一科研高峰。此项荣誉的获得填补了平湖市国家级教学成果奖的空白。

贺陆军,原平湖职业中专校长,全国职业教育先进个人、浙江省科研先进个人、长三角科研标兵、嘉兴市名校长、平湖市第三届十佳科技工作者……这一项项荣誉验证着学校的长足发展,也是对贺陆军15年校长生涯的充分肯定。“常规工作科研化,科研工作常规化”“常规中求创新,创新中寻常规”的工作理念创新着学校教育教学改革的新模式,创造着教学成果的新高度。近年来,贺陆军主持的“基于校企合作背景下中等职业学校实训基地运行机制的实践研究”“沿海发达地区县域职业教育‘校企合作、工学结合’人才培养模式研究”等十余项课题研究,在省和地市教育科研成果评比中屡屡获奖,这也为他本次获得国家级成果奖奠基铺路。贺陆军曾说:不带研究的教育是没有质量的,不带教育的研究是空洞的”。

自2006年起,平湖市职业中专开展技能教学改革,经历了雏形建构期、实践探索期、完善推广期,六年教改实践取得显著效果,提升了学生协调、可持续发展能力;提高了教师专业技能、教学技能水平;提升了学校“参与技改  服务社会”的能力;推动了学校教育科研开展,生成了一大批教科研成果。本成果在嘉兴和其他地区进行了教学运用,据不完全统计,受益学生超过5万人。学校先后委派机电、服装教师赴阿克苏、青田、仙居等中职学校,实地进行本成果的推广。

本成果采用产教目标平衡法,解决操作技能与智慧技能割裂问题;采用技术过程分析法,解决技能教学与产品实现脱离问题;采用技术差异分析法,解决教学方法与技术方法失配问题;采用教学问题预设法,解决教学情境与技术问题失联问题。本成果基于“双能并进”的产品生产、试制、开发“三叠加”,为中职学校构建年段教学计划提供了可参考的方法;基于“问题驱动”的类型-呈现-解决“三阶段”,为中职教师设计技能教学单元提供了可复制的策略;基于“产品实现”的生产-使用-检验“三阶梯”,为中职学生掌握自主学习方法提供了可借鉴的路径。

据悉, 2018年职业教育国家级教学成果奖获奖项目共452项,中职120项,高职295项,军事院校20项,其他单位17项。此国家级教学成果奖是国务院确定的国家级奖励,代表了目前我国教育教学工作的最高水平,每4年评选一次。

1c32828a9b05488a897d086f1ec3598d.jpg

打印正文