今天是
站群导航
您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

“国家版图意识宣传教育进校园活动”之测绘专业人员走进拓展课堂

——记新埭小学香樟树下一堂别开生面的拓展课

来源: 发布时间:2019-01-08 浏览次数: 【字体:

为了让学生树立正确的历史观,进一步提升国家版图意识,2019年1月7日下午,平湖市测绘与地理信息局一行四人在沈亚东主任的带领下再次来到新埭中心小学,为埭小《地理探秘》拓展班的学生上了一堂别开生面的地理信息课并赠送了孩子们新年礼物。《地理探秘》班的三十一个孩子来自四年级六个不同的班级,他们是一群地理探秘的爱好者。

新埭中心小学周红明副校长,新埭中心小学的三位科技辅导老师一起参与了活动。测绘与地理信息局的叔叔、阿姨首先为《地理探秘》班的每一个孩子颁发了“测绘特色学校”学员证,每一个领到学院证的孩子脸上写满了自豪与喜悦。然后又为孩子们送上了2019年的新年礼物——国家版图意识宣传教育笔记本。每一本笔记本的扉页上都有测绘局领导张国平伯伯的亲笔题词:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行;青,取之于蓝而青于蓝等等。让孩子们感受到了一份沉甸甸的嘱咐。

接着,平湖市测绘与地理信息局的工作人员吴叔叔给孩子们带来了《中国朝代更替与疆域变迁》这一课,吴叔叔通过多媒体课件的展示,深入浅出地引领孩子们了解了我国历史上从夏朝、秦朝到清朝的历代的疆域变迁以及分析其中的原因。还随机穿插了汉朝、唐朝等各个朝代的历史名人的小故事。虽然学生对历史知识和古代的国家版图知之甚少,但是,他们却对中国朝代的更替与疆域变迁充满好奇,个个听得津津有味,不时还有学生举手提问,吴叔叔都给予孩子们满意的解答。课堂中,吴叔叔和孩子们开展了轻松互动,学生参与热情高。在这样的互动课堂中,他们学得主动,学得快乐,收获颇多,对地理信息知识产生了更加浓厚的兴趣。最后,孩子们畅谈了本学期学习《地理探秘》课程的感想和收获以及自己最想探究的地理信息问题。一堂课是短暂的,但留给孩子们的思考却是久远的。

2018年9月17日,新埭中心小学成为浙江省测绘与地理信息学会评估认定的首所“测绘特色学校”。为了进一步彰显特色学校的魅力,扎实有效地推进工作,本学期我校开设了《地理探秘》拓展课程,旨在依托课程理念,逐步推进“国家版图意识宣传教育进校园活动”走向规范化、课程化。


打印正文