今天是
站群导航
您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

从细微处抓常规 在细节处看落实

来源: 发布时间:2018-12-28 浏览次数: 【字体:

为夯实教学常规,树立“向常规要质量”的教学理念,针对上学期市进修学校反馈的“教学五认真”建议,落实我校的《教学五认真整改措施,根据学校工作计划,经行政会议讨论决定,12月27日下午我校举行了本学期的“教学五认真”检查。

本次检查对象是全校的每一科目的每一位教师。检查前,除三年内新教师必须为手写教案,及50周岁以上教师可能会用纸质备课外,其余教师根据备课要求将内设4个子文件夹的电子备课稿发送到对应的检查人员备检。检查当天,检查组成员中午12点准时在向阳河校区集合开会,听取了教导处顾惠忠主任对于检查的人员分组安排及要求,顾主任指出:“每一组由两位检查人员组成,因此务必请两位老师统一行动,统一作出评价,保证公平、公正。”随后,周校也要求检查组人员在检查中做到认真翻看作业、仔细检阅备课、挖掘闪光点、找出存在问题。

在检查中,检查组人员不敢丝毫怠慢,两位成员为一组的检查有序推进。总体上来看,埭小的教师个个备课态度认真,教案详尽,课时数量充足。教师们能够按课时备课,根据要求制定好每学年的教学计划、教学措施、教学进度,写好每课时的教学目标、教学重难点,并且做好单元反思。在作业方面,教师们批改及时而且有复批,教研组大多能做到统一批改符号,多数学生页面整洁美观。本学期开始,学校教学线要求每位教师对单元试卷进行分析,虽然试行稿出台时间短,但大部分教师依然能够按照要求上交,从班级自身情况出发,有成绩、有分析,非常详细。

教学常规是学校教学工作的核心,是学校的立校之本,更是教师份内的本职工作。通过此次教学常规检查,检查组成员们发现每位教师都能积极做好本职的教学工作,部分教师及教研组的优秀做法,值得表扬和点赞。同时,也发现了一些小问题,我们相信,这次的检查既是对每位教师工作的一种肯定、督促,也能促使教师在以后的工作中进行更多的反思。我们有理由相信,狠抓教学常规的落实,一定能让埭小的教学质量“破土凌云节节高,寒驱三九领风骚”。


打印正文